jeudi 26 septembre 2024

L'odeur des " truffes de mer " !

 Alexandre Dumas les nommaient " les truffes de mer " tant il en était adepte.

Qu'il soit plat ou creux, d'Ostende ou d'Espagne, ce bivalve en a fait saliver plus d'un . Son apparence extérieure tel un roc contredit son coeur tendre, qui bat au gré des mouvements lunaires.

Casanova en était friand disait-on et sans -doute était-ce son carburant pour séduire toujours plus ?

L'image bucolique trouvée par Alexandre Dumas s'apparente  pourtant aux antipodes de la couleur translucide de cette prétendue perle rare . Du noir, il passe allégrement au translucide.

Elle conserve le goût d'une madeleine de Proust pour certains nostalgiques d'une enfance disparue ; pas facile d'accéder à sa chair tant convoitée et si protégée : il faudra s'armer d'un couteau suisse si possible  :

nous évoquons bien sûr l'huître aux apparences si trompeuses ! A elle seule tout un oxymore . Tout dépendra en somme l'accompagnement culinaire.

Dommage que son Q. I.  ne soit pas à la hauteur de sa réputation  somme toute ,toute maritime.

Mais est-ce ce qu'on le lui demande finalement ?

1 commentaire:

  1. Pour illustrer ton commentaire : https://www.youtube.com/watch?v=4L9z7xt5FkU M.L

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